Argumentos de autoridad y testimonios - Molina, Jorge Alberto (Griot : Revista de Filosofia, 2024)
En este texto, exploramos los vínculos entre los argumentos de autoridad y el testimonio como fuente de conocimiento. Después de una introducción, en la segunda parte del trabajo, clarificamos y ejemplificamos los conceptos de argumento de autoridad y de testimonio. Distinguimos entre argumentos teóricos y prácticos y damos sus respectivos esquemas formales. En la tercera parte nos detenemos en el uso de los argumentos de autoridad y del testimonio en el pensamiento de Aristóteles y de San Agustín. En la cuarta parte intentamos mostrar que la desvalorización de los argumentos de autoridad, en algunos filósofos modernos, corrió paralela con una posición reduccionista en relación al testimonio. Pero reconocemos en la Lógica de Port Royal una posición más equilibrada. En la quinta parte nuestra perspectiva es más sistemática al comparar los criterios dados contemporáneamente para aceptar argumentos de autoridad y testimonios. En la sexta parte distinguidos diversos tipos de autoridad. La última parte de este trabajo está dedicada a las conclusiones.