A filosofia hermenêutica de bachelard: do filósofo diante do processo do saber científico - Sá, Jonivan Martins de (Griot : Revista de Filosofia, 2015)
O seguinte trabalho tem por propósito uma breve análise acerca do pensamento do filósofo francês Gaston Bachelard. Para tal, inicialmente, retomarei de forma sucinta a trajetória biográfica deste, recuperando elementos históricos que teriam certa influência em sua construção teórica. Posteriormente, analisarei alguns daqueles que são considerados como conceitos centrais à obra de Bachelard e que buscam dar cabo das discussões a respeito do saber científico e de como este se daria sob o signo de uma ruptura. As análises que apresentarei neste buscarão colocar a obra de Bachelard dentro de uma conjuntura hermenêutica, onde estas rupturas epistemológicas representariam, sobretudo, reestruturação linguística e de sentido.