Fenomenologia genética do transcendental e do logos em Merleau-Ponty: subversão e recuperação do antropológico - Mantovani, Harley Juliano (Griot : Revista de Filosofia, 2013)
Saímos da leitura ortodoxa da obra de Merleau-Ponty para lhe sermos mais sinceros e fiéis. Neste sentido, apresentamos as consequências para a filosofia que, de modo heroico e dramático, recupera a natureza trágica do transcendental como revelação e engajamento na contingência eterna. Mostramos que o tema privilegiado para esta filosofia, seu verdadeiro solo, é a ausência de limites precisos da fenomenologia e da ontologia. Nesses termos, analisamos de que maneira a fenomenologia estende e fortalece as fronteiras ordinárias do Logos, que jamais foi humano, mas, desde sempre uma Natureza que manifesta o Ser.