Niilismo e tecnologia: uma exploração a partir de Leo Strauss e Andrew Feenberg - Veiga, Itamar Soares (Griot : Revista de Filosofia, 2024)
Este artigo trata sobre os tópicos niilismo e tecnologia dentro do horizonte das sociedades ocidentais. Mais precisamente, pesquisa-se qual é o elemento mais determinante na relação entre niilismo e tecnologia. Para desenvolver esta pesquisa, busca-se um conceito de niilismo que esteja integrado ao cenário surgido após a época moderna, portanto integrando não somente ao século XX, mas também o século XXI. Este conceito é alcançado por meio da consideração dos efeitos do historicismo conforme a análise de Leo Strauss em sua obra Direito natural e história. Em seguida, as problemáticas referentes ao controle da tecnologia são analisadas e respondidas através da posição de Feenberg, que mostra diferentes concepções sobre o que seria considerado como a filosofia da tecnologia. Finalmente, a conclusão resulta que, na relação entre niilismo e tecnologia, se mantém o niilismo como mais determinante, porque as dimensões próprias do historicismo permanecem ainda integradas e atuantes nas instituições das sociedades democráticas do século XXI, não obstante a proposta de invenção de novas instituições feita por Feenberg.