O “corpo” e a crítica à modernidade no pensamento de Friedrich Nietzsche - Lima, Márcio José S. (Griot : Revista de Filosofia, 2012)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma abordagem daquilo que o filósofo alemão Friedrich Nietzsche entende por “Corpo”. A partir de uma crítica endereçada ao pensamento moderno, sobretudo pelas noções de sujeito e objeto formuladas por Descartes, Nietzsche elabora sua crítica levando em consideração o conceito do corpo, não como algo puramente sensível e fisiológico, mas, como um acontecimento originário da vida, uma afecção, um modo particular de percepção, capaz de perceber vida em seu próprio processo de constituição. A partir da análise dos textos foi possível perceber que Nietzsche se contrapõe ao modo como a tradição filosófica moderna compreendia o corpo. Diferentemente da concepção cartesiana, sua reflexão parte da noção de Corpo como uma “grande razão”, como uma afecção originária a partir da qual o homem vem a se constituir como um determinado eu.