Reflexões sobre técnica: interfaces entre Karl Marx e Hans Jonas - Rodrigues, Osvaldino Marra; Gondim, Elnora (Griot : Revista de Filosofia, 2011)
A técnica moderna não reconhece e não possui nenhum limite extrínseco. Dado que emerge da subjetividade desvinculada de um ethos natural, ela circunscreve o horizonte metafísico Ocidental. Por esse motivo, torna-se um imperativo buscar meios de controle sobre a técnica mesma, aquilo que Jonas denomina a busca de um poder sobre o poder; do contrário, o ser humano, objeto da razão instrumental, estaria subscrevendo sua própria extinção.