As finalidades da arte: a autonomia e a liberdade na estética hegeliana - Canda, Cilene Nascimento (Griot : Revista de Filosofia, 2010)
O objeto de estudo do presente texto assenta-se na discussão sobre as finalidades da arte referentes à liberdade e à autonomia humana, tendo como aporte teórico a estética hegeliana. O estudo pretende, ainda que de modo conciso, ser um caminho reflexivo de suporte para a compreensão da estética, enquanto área de conhecimento humano. A metodologia adotada refere-se ao estudo de cunho teórico sobre a arte enquanto expressão, forma de produção de conhecimento sensível e de criação humana. Visa-se tecer argumentos acerca da filosofia da arte de Hegel, tendo como reflexão o campo estético, a construção da liberdade do ser e da autonomia no processo de criação artística. O estudo destina-se a contribuir para a discussão nas áreas da filosofia, estética, arte e educação.