A teoria do destino condicional no Corpus hermeticum 12.5-9 - Lira, David Pessoa de (Griot : Revista de Filosofia, 2023)
O tópico do presente artigo é a teoria da εἱμαρμένη [heimarmenē]. Ele analisa focalmente a relação da teoria da εἱμαρμένη do Corp. Herm. 12.5-9 e de fontes médio-platônicas. Os resultados da análise se limitam a responder as teorias da εἱμαρμένη do hermetismo e do médio-platonismo. No entanto, existem diferentes pontos de vista sobre a teoria da εἱμαρμένη no médio-platonismo. Assim, o escopo envolve principalmente o Corp. Herm. 12.5-9, De Fato de Plutarco de Queroneia, De Doctrina Platonis de Alcínoo e De Platone de Apuleio de Madaura. O presente artigo demonstra, por meio do método filosófico histórico-comparativo, que a teoria da εἱμαρμένη do Corp. Herm. 12.5-9 é predominantemente médio-platônica apesar das incidências das proposições (neo)estoicas. Assim, em particular, este artigo assume que o Corp. Herm. 12.5-9 tem uma combinação da heimarmenologia com a teoria platônica do νοῦς [nous]. Primeiramente, serão apontados os significados de εἱμαρμένη e seus correlatos no Corp. Herm. como um todo em comparação com o platonismo. Depois, discutir-se-á a escolha de ações prudentes e apaixonadas pela alma no Corp. Herm. 12.-5-9. Em seguida, procurar-se-á explicar quais são as implicações da εἱμαρμένη no ἐλλόγιμοι (prudentes) no Corp. Herm. 12.-5-9. Por fim, será demonstrado que este texto é influenciado pela teoria do destino condicional ou hipotético diferentemente de uma doutrina puramente estoica.