A mão esquerda da escuridão, de Ursula K. Le Guin, como experimento de pensamento: uma investigação do fazer literário como fazer filosófico - Schneid da Silva, Bruna; Bueno Arbo, Jade (Griot : Revista de Filosofia, 2021)
O presente trabalho se configura em um diálogo entre as áreas da literatura e da epistemologia para compreender o que significaria entender “A Mão Esquerda da Escuridão” (1969) como um experimento de pensamento. Ao aproximarmos a ficção científica enquanto gênero da noção de experimento de pensamento, concluímos que o deslocamento imaginativo realizado por autores de ficção científica, ao inventar pessoas, mundos, diferentes organizações políticas, e ao explorar, também, relações entre sujeitos dentro dessas estruturas e organizações sociais, elaboram experimentos de pensamento capazes de lidar com importantes aspectos da experiência humana.