Condições filosóficas para uma estética husserliana - Lindenmeyer, Luciane (Griot : Revista de Filosofia, 2021)
Este artigo apresenta as condições filosóficas para o estabelecimento de uma estética especificamente husserliana. Para tanto, são primeiramente consideradas as equivalências filosóficas entre duas modalidades de experiência consciente: a fenomenológica e a estética. Por conseguinte, destacamos alguns dos conceitos que norteiam a fenomenologia husserliana como percepção, experiência intuitiva, imaginação e consciência de imagem. Apresentamos uma aproximação conceitual entre a experiência fenomenológica, como experiência de consciência imediata que tem na percepção o caminho privilegiado para o acesso aos dados originários dos objetos intencionais. A experiência estética, enquanto tipo específico de percepção e sensação, converte-se em uma modalidade de experiência fenomenológica, na medida em que integra, em si mesma, sujeito e objeto em uma relação propriamente intencional funcionando como um perfeito paradigma da atitude perceptiva fenomenológica contraposta ao modelo de experiência naturalizada. Tanto a estética quanto a fenomenologia possibilitam a centralização da experiência consciente como relação consciência-mundo, muito mais do que a caracterização objetiva do mundo ou de quaisquer fatos puramente psicológicos. Em ambos os campos filosóficos a imaginação possui um status de destaque.